2024. Родоразрешение беременной после повторных реконструктивно-пластических операций на матке

Врожденные пороки матки встречаются с частотой от 4 до 10%, проявляются морфофункциональной неполноценностью органа, что способствует затруднению процессов имплантации и плацентации, и, как следствие, реализуются бесплодием, невынашиванием беременности, аномальными вариантами плацентации.

В статье представлен акушерский анамнез течения трех беременностей пациентки, имеющей двурогую матку, первые две из которых завершились преждевременным прерыванием по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты и преждевременным разрывом плодных оболочек на фоне истмико-цервикальной недостаточности, осложнившимся хориоамнионитом и врастанием плаценты.

Родоразрешение в обоих случаях сопровождалось последовательным проведением повторных реконструктивно-пластических операций на матке, что позволило благополучно выносить третью беременность. Показана эффективность использования двухбаллонного катетера Жуковского в сочетании с гемостатическим сборочным швом при родоразрешении пациентки из группы риска по акушерским кровотечениям. 

СМОТРЕТЬ ФАЙЛ ПУБЛИКАЦИИ

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2