A new technique to preserve the uterus in patients with placenta accreta spectrum disorders, American Journal of Obstetrics and Gynecology August 2023

Август 2023 года ознаменован примечательным событием для акушерско-гинекологического сообщества: в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology опубликована статья нашего соотечественника - Баринова Сергея Владимировича (докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии №2 Омского государственного медицинского университета). 

В публикации Сергей Владимирович рассказывает об исследовании, в котором сравнивается эффективность авторского метода органосохраняющих операций с хирургической методикой, использовавшейся до 2014 года.

Приращение плаценты связано со значительной материнской заболеваемостью и смертностью. Несмотря на предоперационный диагноз, частота осложнений остается высокой, и состояние, как правило, связано с необходимостью гистерэктомии.

Цель исследования - сравнить результаты комбинированного подхода с использованием управляемой двухбаллонной тампонады Жуковского с хирургическим методом, применявшимся до 2014 года, у женщин с атипичной плацентацией.

Комбинированный подход включает хирургический гемостаз, двустороннюю перевязку нисходящих ветвей маточных артерий и наружный гемостатический супраплацентарный шов с использованием двухбаллонной тампонады Жуковского.

В это ретроспективное когортное исследование были включены 147 пациенток с атипичной плацентацией, которые были разделены на 2 группы: основной группе (n=95) предстояло выполнить кесарево сечение с использованием комбинированного подхода, а контрольной группе (n=52) предстояло выполнить хирургическую технику, применявшуюся до 2014 года, которая включала двустороннюю перевязку маточных артерий, то есть переливание плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и ингибиторов протеазы.

Этот новый подход с использованием управляемой двухбаллонной тампонады Жуковского показал лучшие результаты, чем хирургический метод, применявшийся до 2014 года: объем кровопотери был в 1,5 раза ниже, количество переливаний крови - в 5,1 раза, частота травм мочевого пузыря - в 19 раз, продолжительность пребывания в стационаре после родов была меньше на 4 дня, а количество гистерэктомий - в 4,5 раза.

Органосохраняющая операция у пациенток с приращением плаценты снижает материнскую заболеваемость по сравнению с хирургическим методом, применявшимся до 2014 года, и сокращает количество гистерэктомий.

Комбинированный подход при родоразрешении с помощью кесарева сечения оказался более эффективным, чем хирургический метод, применявшийся до 2014 года, в снижении числа гистерэктомий, объема кровопотери, количества переливаний крови и продолжительности пребывания в стационаре у пациенток с атипичной плацентацией.

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2