Г.Б. Дикке. Причины инфекционных осложнений при искусственном прерывании беременности и их профилактика

Цель — выявить наиболее рациональные подходы к профилактике инфекционных осложнений (ИО) после аборта.

Материал: базы данных Cochrane collaboration, PubMed, Medline, ВОЗ, Королевского и Американского обществ акушеров-гинекологов (RCOG, Великобритания и ACOG, США), Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA, США) и других.

Результаты: частота ИО после прерывания беременности современными методами составляет 0,01-2,44%, а в структуре материнской смертности в основном в поздние сроки — 30%. Роль восходящей инфекции крайне мала, и практически все случаи ИО обусловлены ИППП (хламидии, гонорея, в меньшей степени микоплазмы и вирусы), а также бактериальным вагинозом. Универсальная стратегия профилактики состоит в назначении антибиотиков в периоперационный период при хирургическом аборте всем женщинам или в день приема мифепристона пациенткам групп риска — при медикаментозном. Препаратами выбора являются антибиотики, эффективные в отношении хламидий (азитромицин, доксициклин) в сочетании с метронидазолом.

Выводы. Учитывая ведущую этиологическую роль хронических ИППП в возникновении ИО после аборта и экономическую целесообразность, показано использование антибиотиков в сочетании с метронидазолом в день выполнения аборта как при хирургическом, так и медикаментозном прерывании беременности (в последнем случае у женщин групп риска).

Ключевые слова: аборт, инфекционные осложнения, ИППП, антибиотики.

Скачать полный текст

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2