Е.Э. Плотко. Совершенствование схемы медикаментозного аборта

Цель исследования. Определить медико-социальную характеристику женщин, прерывающих беременность до 6 недель, провести сравнительную оценку эффективности и безопасности различных доз мифепристона для медикаментозного аборта (МА).

Материал и методы. Проспективное сравнительное исследование эффективности различных доз мифепристона: 600 мг (337 женщин) и 200 мг (130) в схеме прерывания беременности до 6 недель. Выполнены: сонография, бактериоскопия мазков влагалищного секрета, в отдельных случаях (по показаниям) – вакуумная аспирация, патоморфологическое исследование материала из полости матки.

Результаты исследования. Медико-социальный портрет женщин, отдавших предпочтение редуцированной дозе мифепристона, представлен поздним репродуктивным возрастом (35–43 года), наличием рабочих специальностей и неработающих, преимущественно состоящих в официальном браке, а также рожавшими женщинами, реже прибегавшими к искусственному аборту и уже имевшими опыт медикаментозного аборта в анамнезе. Воспалительные заболевания гениталий и репродуктивные потери в прошлом были определяющими в принадлежности к группе высокого инфекционного риска послеабортных осложнений (неполного аборта и эндометрита). Однако уровень осложнений МА не зависел от используемой дозы мифепристона. Установлено, что низкий уровень осложнений МА связан с комплексом профилактических мероприятий: санацией нижних отделов генитального тракта, ультразвуковым контролем качества аборта.

Заключение. Доза 200 мг мифепристона для МА так же эффективна, как и стандартная 600 мг для прерывания беременности до 6 недель и с точки зрения клинической и экономической целесообразности оправдана и перспективна.

Ключевые слова: медикаментозный аборт, редуцированная доза мифепристона, осложнения аборта

Скачать полный текст

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2