Рак шейки матки: почему возникает и как его предотврати

Рак шейки матки (цервикальный рак) стоит на 3 месте в списке онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин. Перед ним располагаются рак эндометрия и рак молочной железы. Не менее 15% случаев выделяется именно на этот тип онкологии. Приблизительно 12 000 случаев цервикального рака в России выявляются ежегодно. У 40% женщин он выявляется уже на последних (3-4) стадиях развития заболевания ввиду смазанной или отсутствующей симптоматики. Чаще всего рак шейки матки у женщин диагностируется в возрасте 40-50 лет, однако последнее время выросло количество случаев заболевания и среди более молодых женщин.

Причины развития рака шейки матки

Ведущая роль в развитии заболевания отводится вирусу папилломы человека (ВПЧ). Так как типов ВПЧ достаточно много, они делятся на типы высокого, среднего и низкого онкогенного риска. В 95% случаев причиной рака становятся типы 16 и 18 ВПЧ, которые относят к высоко онкогенным.

Типы ВПЧ среднего (31, 33, 35) и низкого (6, 11, 44) онкогенного риска вызывают чаще всего образование плоских и остроконечных кондилом, дисплазию и только изредка – рак шейки матки.

Помимо ВПЧ нужно внимательно относиться к случаям заболеваемости генитальным герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, хламидиозом и ВИЧ, так как эти заболевания повышают риски развития рака шейки матки.

Как предупредить рак шейки матки?

Самое важное в превентивной стратегии по отношению к раку шейки матки – своевременный онкологический скрининг. В любом гинекологическом кабинете вам могут взять мазок на определение наличия ВПЧ в организме разных типов. Можно сделать мазок только на 16 и 18 типы, но рекомендуется сдавать полную панель, так как средний и низкий онкогенные типы ВПЧ все равно могут стать причиной рака шейки матки.

Экспертами ВОЗ утверждена процедура онкоскрининга для раннего выявления рака шейки матки. Проведение профилактических скрининговых процедур на 70-80% снижает заболеваемость раком шейки матки.

Так как процедура взятия мазка предусматривает микротравму слизистой оболочки шейки матки, этот скрининг не рекомендован девушкам до потери девственности и не живущим половой жизнью. Считается, что первый раз его стоит сделать через 3 года после начала половой жизни. Однако, в некоторых странах ограничение идет по возрасту:

  • в США – после 18 лет;
  • в большей части Европы – после 21 года;
  • в Голландии и Финляндии проводится только после 30 лет.

В России есть возможность взять мазок для определения ВПЧ самостоятельно дома без очередей, ожидания и посещения гинекологического кабинета. Для этой цели созданы специальные системы самостоятельного взятия мазка, например, Квинтип (Qvintip), который позволяет быстро и комфортно в домашних условиях собрать материал для исследования и отдать в лабораторию на проведение анализа. Эту услугу в России осуществляет сеть лабораторий Invitro.

Приобрести тест для самостоятельного взятия мазка можно в нашем магазине Arabin24.ru.

При отсутствии факторов риска онкоскрининг рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет. При наличии таких факторов – ежегодно. Какие же это факторы риска, кроме наличия ВПЧ и ИППП?

  • Ослабление иммунитета в целом, что повышает риск разрастания злокачественных образований;
  • Травмы шейки матки, так как во время их заживления риск развития онкологии выше, чем вне этих условий;
  • Гормональные сбои, которые провоцируют возникновение эрозий и дисплазии, которые предшествуют развитию рака шейки матки;
  • Генетика, когда у родственниц есть онкология репродуктивной системы;
  • Лучевая нагрузка, так как облучение вызывает аномальное перерождение клеток.
Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2