Пролапс после родов. Как не допустить развития

Один из вопросов в специальном опроснике «Тревожность, связанная с беременностью» – это вопрос, касающийся послеродового восстановления – «Мне страшно, что я не смогу привести себя в добеременную форму после родов».

Этот вопрос волнует многих молодых мам, так как физиологические изменения в теле доставляют массу неудобств, например, нарушения пищеварения, геморрой, боли в области швов, выпадение волос, повышенное потоотделение, упадок сил. Переживания о своей новой внешности могут привести маму к депрессии. Оценить свой уровень депрессии поможет опросник «Шкала Бека».

Однако существуют и внутренние изменения, которые затрагивают образ и режим жизни. Проблемы с мочеиспусканием и пролапс тазовых органов доставляют массу неудобств, однако, молодая мама не всегда может сразу распознать признаки развития болезни или у нее нет времени и возможности из-за незначительных проявлений бежать к врачу.

Пролапс органов малого таза подкрадывается незаметно еще во время беременности. Растущий плод и околоплодные воды создают большую нагрузку на мышцы тазового дна, в связи с чем они растягиваются и становятся слабее. В родах травматизация этих мышц также велика. У некоторых рожениц мышцы тазового дна приходят в норму самостоятельно, однако, у большинства женщин начинает развиваться пролапс, а учитывая дальнейшие послеродовые нагрузки (ребенок на руках, коляски и пр.) мышцы могут не только не прийти в порядок, но и усугубить стадию пролапса.

Для предотвращения развития пролапса и недержания мочи возможно установить кольцевой вид пессария Доктора Арабин, который поможет не допустить развития заболевания. А через 4-6 недель после родов, можно заменить его на модель, которую женщина самостоятельно может обслуживать (кубический пессарий Доктора Арабин), а не посещать врача каждую неделю для обработки изделия.

Для наибольшего эффекта женщинам в послеродовом периоде предлагаются упражнения Кегеля, которые не только сократят проявления болезни, но и сделают мышцы сильнее. Для послеродовых пациенток идеально подходит тренажер Magic Kegel Rejuve, у которого в комплектацию входит специальная насадка, увеличивающая объем тела тренажера, что позволяет проводить с ним тренировки практически сразу (6-8 недель после родов), а в дальнейшем, по мере укрепления мышц тазового дна, продолжить тренировки самим тренажером без насадки.

Помните, любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить. В случае с недержанием мочи и пролапсом это как нельзя актуально.

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2