Пессарий и операция. Противодействие или дополняющие друг друга методы?

Стандартно о гинекологических пессариях говорят, как о консервативном методе коррекции пролапса органов малого таза. Тем самым предлагая заменить ими хирургическую коррекцию опущения органов. Однако, это не единственный метод применения гинекологических устройств.

Зачастую, когда женщина доходит до операционного лечения пролапса, у нее уже выпадение органов тяжелой стадии. Напоминаем, что пролапс различается по степени тяжести на 5 стадий:

  • Отсутствие пролапса – половая щель сомкнута, при натуживании картина не меняется.
  • 1 степень – может быть расширена половая щель (зияние промежности) опущение органов незначительное и никак не визуализируется.
  • 2 степень – половая щель зияет и опущенные органы при натуживании опускаются до входа во влагалище, не выходя за пределы половой щели.
  • 3 степень – половая щель зияет и при натуживании органы выходят незначительно за пределы половых губ (визуализируется как шар из слизистой влагалища).
  • 4 степень – органы малого таза опущены настолько, что визуализируются без натуживания.

При наличии пролапса со стабильно находящимися органами вне половой щели зачастую на слизистой органа образуются декубитальные язвы – разновидность эрозии. Это травматическое поражение матки является одним из противопоказаний к хирургическому лечению и требуется сначала его заживить, и только после этого начинать оперативные действия.

Зачем нужен кубический пессарий? Помимо местных ранозаживляющих средств (напр., левомеколь) органы для лучшего заживления их необходимо вправить в физиологическую позицию, чтобы избежать дальнейшей травматизации. Тут и используется кубический пессарий. С его помощью подготовка к оперативному вмешательству будет более быстрой и эффективной.

Пессарии Доктора Арабин - немецкое качество сертифицированное в России, мягкий силикон, долговечность изделия (до 10 лет), комфорт при применении. Кубический пессарий Dr.Arabin - выбор врача и пациентки!

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2