Новая классификация недержания мочи

Недержание мочи – это неспособность удерживать мочу в мочевом пузыре усилием мышц. То есть каким бы образом не напрягались мышцы, нет-нет, да и вытекает какое-то количество жидкости.

Недержание бывает трех типов – ургентное, стрессовое и смешанное. Это стандартная классификация недержания, однако, существуют и дополнительные – о них ниже. Чаще всего на приеме встречаются пациентки со стрессовым недержанием, когда моча подтекает из-за физической активности или иных действий, повышающих внутрибрюшное давление, либо ургентным, когда позыв помочиться настолько силен, что нет возможности отложить посещение туалетной комнаты.

Повышение внутрибрюшного давления похоже на шарик: в статичном состоянии шарик равномерно круглый, наполненный воздухом, однако, если его начать сжимать посередине, то воздух начнет сильнее давить на верхнюю и нижнюю части шарика. Так и с организмом – при повышении внутрибрюшного давления воздействие на органы малого таза и диафрагму увеличивается, сильно влияя на работу органов.

Кстати само недержание делится на два типа – истинное и ложное. Ложным называют недержание, связанное с физиологическими дефектами, такими как заращение уретры, отсутствие стенки мочевого пузыря, свищи после травм и т.д. Все прочие случаи относятся к истинному типу.

Симптомы недержания тоже делят – симптомы накопления, опорожнения и после опорожнения.

В первую входят:

  • непреодолимый позыв к мочеиспусканию;
  • учащённое дневное мочеиспускание (более 8 раз за день);
  • ночное мочеиспускание (более 1 раза за ночь);
  • преобладание ночного мочеиспускания над дневным;
  • любое непроизвольное подтекание мочи.

Вторая группа включает:

  • необходимость мышечного усилия для начала мочеиспускания;
  • прерывистая струя;
  • ощущение слабого потока мочи;
  • подтекание мочи в конце мочеиспускания.

Третья группа характеризуется ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания.

Терапия недержания мочи делится на консервативные, физиологические и хирургический методы. К консервативной терапии - первой и наиболее эффективной линии лечения - относятся урогинекологические пессарии. Для терапии недержания мочи чаще всего применяется кубический пессарий либо один из типов уретральных пессариев с леватором (выпуклостью) – уретральный или чашечно-уретральный.

В нашем магазине мы предлагаем приобрести любой из этих типов пессариев марки Dr.Arabin. Пессарии Dr.Arabin - немецкое качество сертифицированное в России, мягкий силикон, долговечность изделия (до 10 лет), комфорт при применении. Пессарии Dr.Arabin - выбор врача и пациентки!

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2