Простые 5 правил для профилактики цистита

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Имеет бактериальную природу. Причиной развития и обострения выступают различные инфекции, в том числе, не относящиеся к области органов малого таза: кариес, воспалительные состояния ЖКТ и др.

Для профилактики цистита нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Нормировать количество потребляемой воды. Для женщин рекомендуемый объем – 1,5-2 литра в день, но необходимо смотреть на индивидуальные особенности. При нормировании питьевого режима будет происходить своевременное опорожнение мочевого пузыря и бактерии не успеют размножиться.

2. Следить за иммунитетом, так как при его снижении защитная способность организма так же падает, и он более уязвим к воздействию бактерий.

3. Следовать советам об интимной гигиене. Все просто – подмываться и протирать промежность туалетной бумагой только движением «спереди назад», чтобы флора кишечника не переносилась во влагалище.
Также следи за гигиеной полового акта – не допускай перенесение кишечной флоры во влагалище. Каждый акт должен проводиться с новым презервативом либо после должной обработки полового члена или фаллоимитатора после проникновения.

4. Обратиться к специалисту за подтверждением диагноза. Многие урогинекологические заболевания могут вызывать схожие симптомы.

5. Регулярно при подозрении на цистит сдавать анализ на гормоны. Как они связаны?

Гормоны в женском организме могут не только влиять на репродуктивную сферу. Они поддерживают кровоснабжение в органах малого таза, повышают тонус мышечных структур, а также укрепляют мембраны мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что приводит к большей сопротивляемости органа к внешнему бактериальному воздействию.

Гормональный цистит развивается перед, во время или после менструации. Дефицит эстрогенов в организме вызывает этот тип цистита.

Кто наиболее подвержен ему?
• Женщины с патологиями яичников (кисты, опухоли)
• Юные девушки, так как цикл еще не сформирован и гормоны «скачут»
• Женщины после родов, так как гормональный фон выравнивается не сразу
• Женщины в менопаузе и постменопаузе подвержены ввиду возрастного снижения выработки эстрогенов.

Если у тебя появляются симптомы похожие на цистит – обратись к врачу, только профессиональная диагностика поможет максимально быстро начать успешное лечение.

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2