85% мужчин под ударом. Хронический простатит

Простата (предстательная железа) – непарный орган репродуктивной системы у мужчин. По форме она напоминает каштан. Размеры простаты в нормальном состоянии – 3*2,5*2,5 см.

Роль простаты в организме – разжижать сперму. Наравне с другими железами она также выделяет свой секрет мутно-белого цвета, который является частью спермы и сохраняет ее жизнеспособность и подвижность.

Простатит – это воспаление простаты, которое является наиболее распространенным заболеванием мочеполовой системы мужчин. Чаще всего выявляется у пациентов в возрасте 25-50 лет. Различные исследования дают разные цифры по поражаемости мужского населения простатитом – от 30 до 85% в возрасте старше 30 лет. До 35 лет в основном у мужчин развивается инфекционный простатит. Простатит может быть самостоятельным заболеванием либо сочетаться с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и раком простаты.

Хронический простатит входит в двадцатку самых распространенных урологических диагнозов и среди них занимает пятое место. Хронический простатит может быть не только самостоятельным диагнозом, но и следствием острого воспалительного процесса. Он характеризуется сменами периодов обострения и ремиссии.

Предрасположенностью к развитию хронического простатита может быть регулярное или однократное переохлаждение, а также наличие в анамнезе специфических инфекций и состояний, сопровождающихся застойными явлениями в тканях простаты. Помимо этого выделяют другие факторы:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные запоры или диарея.
  • Чрезмерная половая активность, длительное воздержание, неполная эякуляция во время лишенного эмоциональной окраски «привычного» полового акта.
  • Наличие хронических заболеваний (холецистит, бронхит) или хронических инфекционных очагов в организме (нелеченный кариес, тонзиллит и т. д.).
  • Перенесенные урологические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем.
  • Хронические стрессы, нерегулярное и неполноценное питание, регулярное недосыпание, состояние перетренированности у спортсменов.

Также есть сведения, что хронические интоксикации увеличивают риск развития заболевания (алкоголь, никотин, морфин). Помимо этого, существуют предположения, что у автомобилистов, мотоциклистов и велосипедистов постоянное воздействие вибрации на организм способствует обострению латентного воспалительного процесса в тканях простаты.

50% мужчин хотя бы рз в жизни сталкиваются с характерными симптомами хронического простатита:

  • чувство жжения в уретре и промежности;
  • проблемы с мочеиспусканием, так как увеличивается объем простаты, и она сдавливает уретру. Возникают частые позывы на мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • половые расстройства, проявляющиеся частыми ночными эрекциями, стертым оргазмом или ухудшением эрекции. Также могут развиться болевые ощущения при семяизвержении;
  • повышенная общая утомляемость;
  • психические проявления, такие как подавленность, тревожность и раздражительность;
  • скудные выделения из уретры при дефекации.

Проявления заболевания у пациента могут быть не в полном объеме, а только частично, и различаться у разных больных и изменяться с течением времени.

Полного излечения не всегда удается достичь, но при этом при грамотной терапии, а также соблюдении рекомендаций врача, возможно устранить неприятные симптомы и снизить количество рецидивов либо добиться стойкой ремиссии.

Для того, чтобы не допустить развитие заболевания существуют профилактические меры: требуется избегать переохлаждений, чередовать сидячую работу с периодами физической активности, регулярно и полноценно питаться. Также при случаях запора следует использовать слабительные средства. Немаловажно нормализовать половую жизнь, так как чрезмерная половая активность и половое воздержание являются факторами риска в развитии простатита.

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2