5 факторов взаимосвязи дефицита тестостерона и простатита

В современной урологии простатит и недостаток тестостерона (гипогонадизм) – одни из самых актуальных проблем. Однако нередко встречаются ситуации, когда у пациента эти две проблемы сочетаются. Согласно данным из различных исследований частота встречаемости этих двух диагнозов составляет от 12,3% пациентов до 68,7%.

Сочетание этих диагнозов напрямую влияют друг на друга и усугубляют течение заболеваний. Более чем у половины пациентов длительное хроническое течение простатита сопровождаются гипогонадизмом. Чем дольше протекает заболевание предстательной железы, тем ниже становится уровень тестостерона. Чем ниже уровень тестостерона, тем выше бактериальная обсемененность простаты, а также становится более выраженным нарушение кровотока в простате.

Дефицит андрогенов у пациента усиливает симптоматику хронического бактериального простатита. Это связано с тем, что развитие гипогонадизма влечет за собой уменьшение либидо, сокращение количества интимных контактов и ввиду этого нарушается опорожнение предстательной железы.

Факторы, дополнительно определяющие влияние простатита и гипогонадизма друг на друга:

1. Схожая симптоматика, включая половую дисфункцию и нарушение психического здоровья пациента. Предположительно снижение тестостерона на фоне начальных стадий простатита провоцирует такую симптоматику состояния.

2. Нарушение кровотока в мелких кровеносных сосудах из-за гипогонадизма провоцирует развитие застоя крови в малом тазу, что, в свою очередь, приводит к развитию простатита.

3. При дефиците тестостерона увеличивается жировая масса тела, появляются предпосылки к развитию сахарного диабета, атеросклероза сосудов, в том числе питающих половой член и простату.

4. Сниженный уровень тестостерона негативно влияет на течение простатита и вызывает больший болевой синдром, затруднения мочеиспускания и в 100% случаев – половую дисфункцию.

5. Говоря о развитии простатита и гипогонадизма отмечается, что при наличии дефицита тестостерона начинает развиваться простатит, а не наоборот.

В связи с этими факторами пациентам с простатитом нужно также сдавать анализ на уровень тестостерона. Это поможет грамотно выстроить схему лечения, с учетом полного анамнеза.

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2