Управляемая баллонная тампонада Жуковского.
Двухбаллонный катетер

Управляемая баллонная тампонада Жуковского.
Двухбаллонный катетер

Двухбаллонный катетер. Руководство

Эффективной компрессии нижней части матки, шейки матки, верхней части влагалища и их соответствующих параметриев можно достичь полностью неинвазивным путем при использовании только механических средств. Данный участок можно сжать при помощи двух объемных упругих сферических предметов, например, двух заполненных раствором баллонов, один из которых помещается в матку, а другой — во влагалище. Двухбаллонный катетер тампонады Жуковского предоставляет возможность аккуратно оказывать давление на нижнюю часть матки и соответствующие кровеносные сосуды.

 

На фото: управляемая баллонная тампонада Жуковского – двухбаллонный модуль
(синий – маточный катетер, прозрачный – вагинальный катетер).

Вагинальный катетер присоединяют к маточному при использовании УБТ для повышения эффективности остановки послеродового кровотечения. Для увеличения эффекта от компрессии был разработан точный алгоритм установки двухбаллонного катетера УБТ. В основе данной техники лежит закрепление вагинального катетера во влагалище на максимальной возможной высоте таким образом, чтобы он прилегал к влагалищным сводам и расширял их, а также выравнивал шейку матки по поверхности баллона; только после этого открывается клемма и в заранее установленный и частично заполненный маточный баллон начинает поступать необходимое количество раствора. Расширяющийся маточный баллон перемещается к закрепленному вагинальному катетеру до момента достижения плотного прилегания.

Двухбаллонная УБТ, установленная в родовом канале, создает необходимое давление на кровоточащую нижнюю часть матки и на сосуды, поставляющие кровь к этому участку, устраняя необходимость в осуществлении опасного и сложного хирургического вмешательства.

Успешность применения техники подтверждена во время проведения допплеровского ультразвукового исследования нижней части матки, в ходе которого было установлено отсутствие кровотечения на данном участке при наличии в родовом канале двухбаллонной УБТ. Данный подход, направленный на остановку ПРК, основывается на использовании простого, интуитивно понятного инструмента, которым быстро и легко может воспользоваться даже молодой и неопытный врач. Он предоставляет акушерам новые возможности консервативного лечения кровотечений, позволяя пациентам избежать гистерэктомии в тех случаях, когда можно поступить иначе и таким образом сохранить их репродуктивную функцию.

Хорошо васкуляризированная нижняя часть матки характеризуется минимальным мышечным сокращением, и это далеко не самый подходящий участок для хирургического вмешательства. Управляемая и безопасная компрессия, которая обеспечивается за счет двух эластичных гладких сферических баллонов УБТ, сходна с естественным механизмом гемостаза. Если мышечные волокна слишком слабые для того чтобы сузить открытые сосуды, баллоны, давление которых будет направлено на нижнюю часть матки, являются оптимальным средством для остановки ПРК и обеспечения условий для последующего процесса свертывания крови.

Вагинальный модуль, выполняющий задачу имитатора закрытой шейки матки, необходимо установить в родовом канале на уровне маточного зева. Этому не должен мешать находящийся в матке заполненный маточный катетер. Поэтому сначала из маточного баллона следует выпустить около 80–100 мл раствора. В результате частичного опорожнения нижний полюс маточного баллона уходит в глубь полости матки, освобождая плоскость маточного зева для вагинального модуля. Остатки раствора в баллоне на время присоединения вагинального модуля сохраняют, закрывая открытый конец катетера проводником-заглушкой.

После прочной установки на должной глубине во влагалище вагинального модуля в маточный баллон доливают раствор. Необходимый объем раствора для маточного баллона матка определяет сама: раствор поступает в баллон из резервуара до тех пор, пока расширяющийся баллон не войдет в контакт с маткой. Сила давления баллона на стенки матки и ее кровоточащие в полость сосуды зависит от высоты нахождения резервуара над баллоном.

При этом маточный баллон вновь увеличивается в размере и его нижний полюс начинает двигаться в открытый маточный зев навстречу установленному вагинальному баллону. На уровне маточного зева происходит состыковка маточного и вагинального катетеров, что обеспечивает удержание заполненного скользкого маточного баллона в пределах полости матки при открытом маточном зеве. Так с помощью вагинального модуля имитируют закрытую шейку матки при ее фактическом раскрытии.

Кроме надежного удержания маточного баллона в полости матки, при достижении плотного взаимодействия двух баллонов запускаются дополнительные механизмы остановки послеродового кровотечения, в том числе межбаллонная компрессия нижнего сегмента матки. Важной отличительной чертой собранного из двух катетеров непосредственно в родовом канале и индивидуально подогнанного к анатомическим параметрам пациентки — по сути, персонального двухбаллонного катетера является наличие широкого зазора между его осевыми трубками, стоящими коаксиально.

Благодаря этому зазору между двумя катетерами акушер может быстро оценить эффективность остановки кровотечения. В случае продолжающегося маточного кровотечения по просвету между осевыми трубками катетеров кровь незамедлительно протечет наружу. В результате акушер своевременно информируется о неполноценном гемостазе и исключается возможность скрытого кровотечения.

При некоторых клинических ситуациях опорожненный маточный катетер можно легко извлечь через широкую осевую трубку заполненного вагинального катетера, оставив на более длительный срок только один катетер.

Новая двухбаллонная УБТ способна адаптироваться к уникальному анатомическому строению любого пациента; фактически, ее можно считать индивидуальной. Важной отличительной чертой двухбаллонной УБТ является наличие большого зазора между осевыми трубками, за счет которого акушер получает возможность сразу узнавать о неэффективности УБТ.

Для приобретения наших продуктов как юридическое лицо:

  • напишите запрос в форму на сайте или на почту pnv@ru486.ru
  • позвоните нам по номеру +7 (495) 788-77-46
Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2