Оперативное органосохраняющее родоразрешение пациентки в Томске 23.06.23

Ведущий акушер России, автор уникальной методики проведения органосохраняющих операций при акушерских кровотечениях, профессор Омского государственного медицинского университета Сергей Владимирович Баринов провел в Томском перинатальном центре мастер-класс для медиков региона. Под его руководством успешно прошли три сложные операции, одна из них - по сохранению матки пациентки в родах состоялась 23 июня.

Сергей Владимирович Баринов прибыл в Томск по приглашению областного перинатального центра. Как пояснил главный врач центра Игорь Ардалионович Степанов, сложность операции заключалась в диагнозе - центральное предлежание плаценты. Такая патология встречается в 3-5% случаев беременности. Органосохраняющая методика Сергея Владимировича применяется в томском перинатальном центре уже несколько лет. Но медицина не стоит на месте, и на этой неделе профессор поделился с томским врачами новыми наработками в этом плане.

У пациентки был перекрыт выход из матки, и родить ребенка естественным путем она не могла. Осложняющий момент заключался в расположении плаценты в нетипичном месте. Это привело к врастанию кровеносных сосудов, и при родах существовала опасность сильного кровотечения.

Ранее, до применения методики, автором которой является Сергей Владимирович Баринов, подобный диагноз в подавляющем большинстве случаев приводил к необходимости удаления матки для избежания опасной кровопотери в родах.

К видеотрансляции операции подключились не только сотрудники перинатального центра, но и все учреждения родовспоможения Томска и районных больниц региона. После операции Сергей Владимирович Баринов также провел для врачей детальный разбор процедуры и прочитал лекции по акушерским кровотечениям, паравагинальным гематомам и профилактике преждевременных родов.

«Мастер-класс с применением баллонной тампонады Жуковского мы провели в рамках обмена опытом между омской акушерско-гинекологической школой и томским перинатальным центром. Операция прошла по нашей методике, она внедрена уже в 18-ти перинатальных центрах России», - рассказал Баринов С.В.

Также он напомнил, что инициатива по проведению подобных мастер-классов в регионах России принадлежит выдающему томскому врачу, чье имя носит областной перинатальный центр, Ирине Евтушенко.

«Сейчас мы приехали в Томск в память об Ирине Дмитриевне и в память о врачах перинатального центра, погибших в страшной аварии прошлой зимой, мы их лично знали и учили. Я рад, что томский перинатальный центр имеет отличные показатели работы. Уверен, благодаря главному врачу и медколлективу, томский центр станет одним из лучших в России», - подчеркнул профессор.

Мастер-класс в Томске проводился при поддержке компании ЗАО «Пенткрофт Фарма» и генерального директора компании - Кочева Дмитрия Михайловича, который присутствовал непосредственно на месте проведения мероприятия.

Наши контакты Задать вопрос
Адрес офиса
  • 129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2